Carafe à vin : nécessaire pour aérer son vin ?

Une carafe à vin est un récipient qu’on remplit avec du vin il peut être en verre où en cristal c’est parfois aussi un accessoire esthétique.

Ce n’est pas juste un récipient qui sert seulement à contenir le liquide mais il aide à:

  • décanter le vin qui présente des dépôts dans les bouteilles
  • Faciliter son aération.
  • Favoriser le développement de ses arômes.

Une carafe à vin à une forme particulière, il existe plusieur types avec des corps différent mais dans l’ensemble elle est pansue avec un cole étroit. Rendez-vous sur www.carafeavin.com.

Comment utiliser une carafe à vin ?

carafe a vin 5

La démarche dépend du résultat qu’on veut avoir par exemple si on veut aérer un vin jeune il suffit d’apporter un maximum d’oxygène lors de son déplacement de la bouteil vers la carafe et on choisit une carafe à l’assise très large.

Quand on décante un vieux vin la procédure est différente même contraire car il ne faut pas faire l’erreur de laisser passer l’aire on choisit cette fois une carafe étroite. .

L’opération de décantage est très importante et délicate faut faire attention avoir une carafe ne veut pas dire que l’opération est acquise. Dans les deux cas, la démarche qu’on fait il faut faire attention que la carafe soit dans une température ambiante.